Sensasi Rasa di Pecak Ikan & Ayam Bakar Pare Sunda
Merasakan suatu masakan di daerah asalnya merupakan kenikmatan tersendiri
bagi saya. Kali ini saya tidak jauh-jauh dari Jakarta. Saya merasakan masakan
Sunda langsung di daerahnya yaitu Kabupaten Bogor, tepatnya di Ciampea.
Saya dan beberapa teman seperjalanan, menemukan rumah makan Sunda yang
diberi nama Pecak Ikan & Ayam Bakar Pare Sunda di wilayah Ciampea yaitu Jl.
Raya Wr. Borong, Bojong Rangkas, Ciampea, Bogor. Lokasinya di depan
Kantor Koramil Ciampea.
Dibandingkan kawasan lainnya yang lebih touristy seperti Kebun Raya dan pusat oleh-oleh di Jalan Pajajaran
Kota Bogor, wilayah Ciampea memang belum terlalu menjadi tujuan utama pengunjung
ke Bogor. Namun sejak banyak dibukanya objek wisata di bagian barat Kabupaten
Bogor, Ciampea mulai banyak dilewati pejalan.
Ciampea merupakan
pintu menuju beberapa lokasi wisata seperti Gunung Salak Endah (wisata alam),
Bukit Kapur Ciampea (wisata olahraga panjat tebing), dan petilasan purbakala
di Ciaruteun (wisata sejarah).
Nah, demi
memuaskan perut yang lapar, saya mampir ke rumah makan Pecak Ikan & Ayam Bakar Pare Sunda. Tempatnya luas, tempat duduknya
dapat dipilih mau duduk di kursi atau lesehan.
Saya memilih duduk
di lesehan dan memesan beberapa hidangan. Sesuai nama rumah makannya, saya
pilih Pecak Ikan Gurame, ayam bakar, plecing kangkung, gorengan tahu tempe, tumis
teri dan pete, serta jus mentimun.
Jus mentimun
datang duluan, segera melepas dahaga saya di tengah teriknya matahari siang
itu. Meskipun Bogor kota hujan, tapi Bogor sekarang rasanya panas euy.
Selanjutnya datang
nasi bakul, ayam bakar, kangkung, tumis teri dan pete, dilengkapi gorengan tahu
tempe, sambal bawang dan lapapan. Khas
Sunda banget.
Tanpa ampun
makanan yang tersedia langsung diserbu sambil menunggu bintang utamanya hadir
yaitu Pecak Ikan Gurame.
Akhirnya sepiring Pecak
Ikan Gurame keluar juga. Satu ekor Gurame besar yang berkuah dan dihiasi
potongan cabe merah dan aneka bumbu. Untuk menambah nikmat, ikannya dibakar terlebih dahulu
sebelum dimasak menjadi Pecak Ikan.
Tanpa babibu lagi,
Pecak Ikan Gurame dan aneka makanan lainnya segera tandas tak bersisa. Siang
yang panas, terbayarkan sudah dengan perut kenyang dan sensasi rasa yang sulit
dilupakan.
Bagi pengunjung
yang kebetulan melewati daerah Ciampea, silahkan mencoba rasa yang ditawarkan rumah
makan ini. Selain makanan yang saya pesan tadi, Pare
Sunda juga menyediakan menu pepes seperti pepes ikan mas, pepes ayam, dan lain-lain.
Juga menu tumisan seperti, tumis teri medan, dan tumis oncom hitam.
Dengan
lokasi yang cukup luas, memang penataannya menurut saya masih perlu
ditingkatkan. Namun bagi saya, yang penting adalah sensasi rasa yang
dihadirkannya. Kalau saya ke Ciampea lagi, tentunya ingin mampir untuk merasakan
menu-menu lainnya yang belum sempat saya coba sebelumnya.
Selamat makan
!
Komentar
Posting Komentar