Menunggu Hujan Reda di Waroeng Nasi Djembat
Saya
masih berada di daerah Ciampea, Kabupaten Bogor. Dalam perjalanan pulang ke
Jakarta, tiba-tiba hujan turun dengan derasnya. Bertepatan saat itu perut juga sedang lapar-laparnya.
Saya
dan teman-teman seperjalanan berhenti di depan sebuah rumah makan dengan menu khas Sunda. Namanya Waroeng Nasi Djembat. Lokasinya
di Jalan Raya Warung Borong Km 12 No. 1 Ciampea, Kabupaten Bogor.
Waroeng
Nasi Djembat ini tempatnya luas. Di beberapa bagian dinding dihiasi dengan
balok-balok kayu bulat dalam berbagai ukuran.
Interior di beberapa bagian dinding rumah makan
Pengunjung
dapat memilih tempat duduk di lesehan atau di deretan meja dan kursi. Karena
hujan diperkirakan masih lama, kami memilih duduk di lesehan.
Pramusaji
rumah makan mempersilahkan kami memilih aneka lauk yang tersedia di meja
panjang. Tadinya saya pikir pramusaji akan membawa buku menu untuk kami pilih.
Kami
segera menuju deretan meja panjang untuk memilih lauk dan sayur yang diinginkan, kemudian
dipanaskan atau digoreng dahulu sebelum disajikan di meja kami.
Gurame Pindang Kare
Aneka
lauk tersedia di meja seperti ayam, tahu, tempe, empal, dan lain-lain
sebagaimana menu di warung Sunda. Ada juga masakan yang tinggal dipiringin
tidak perlu digoreng lagi seperti Gurame Pindang Kare, Ayam Cabe Hijau, aneka
tumisan dan pepes.
Favorit
saya hari itu adalah semur jengkol. Ya, jengkol. Bau jengkolnya cukup menyengat, semakin menambah selera saya. Menurut saya, semakin menyengat bau jengkol
semakin nikmat rasanya. Hehehe.
Tanpa
menunggu lama kami segera menyerbu nasi putih, aneka lauk dan goreng-gorengan.
Makan di tengah cuaca yang lagi hujan deras terasa nikmat. Angin dingin yang
menyelimuti badan dapat diusir dengan makanan yang disajikan panas-panas.
Kalau
sudah makan enak biasanya lupa waktu. Nasi sebakul sudah habis kami makan.
Tinggal menyenderkan punggung sambil menikmati rasa kenyang.
Tak
terasa hujan pun reda. Kami kembali ke Jakarta di bawah sisa-sisa hujan.
Meninggalkan Ciampea yang telah memuaskan rasa kami akan masakan Sunda yang
nikmat.
Komentar
Posting Komentar